Портативная диагностика для упрощения доступа к медицинским услугам
Появление портативных диагностических устройств облегчает и ускоряет работу медсестер с пациентом. Измерение параметров здоровья и жизненных показателей сократится до нескольких минут, а массивные, негабаритные аппараты для УЗИ, ЭКГ или лабораторных исследований останутся в прошлом.
Фактически, теперь можно в буквальном смысле слова упаковать в портфель все необходимые диагностические инструменты. Большинство из них могут загружать показания в режиме онлайн, чтобы поделиться ими с врачом для дальнейшей оценки. Такие портативные инструменты значительно улучшают доступ к медицинской помощи в отдаленных регионах и медицинских учреждениях, испытывающих нехватку специалистов. В таких случаях медсестры сами могут снимать показания и удаленно делиться ими с врачами для более глубокого анализа.
Например, медсестра может проследить с помощью Viatom CheckMe Pro за жизненными показателями пациента с положительным анализом на КОВИД-19 и прослушать легочные звуки с помощью Eko Core. Первое устройство включает в себя ЭКГ-монитор, который позволяет измерять частоту сердечного ритма, продолжительность комплекса QRS, изменения сегмента ST, проводить анализ ритма, а также пульсоксиметр, трекер активности человека, термометр и систему мониторинга сна. Checkme Pro может работать в двух режимах: домашнем и больничном, причем в первом из них пациент может проводить ежедневный контроль состояния своего здоровья, чтобы регулярно контролировать определенные показатели, например, ЭКГ или SpO2.
Данные, полученные при помощи этих устройств, могут быть отправлены врачу для удаленного наблюдения за состоянием пациента и рекомендации госпитализации в случае подозрительных показаний.
Портативные ультразвуковые устройства, такие как Philips Lumify и Clarius, могут оказать дополнительную помощь медсестрам в выполнении определенных критических задач. Медсестры, обученные работе с такими устройствами, могут, например, точно рассчитать количество жидкости в плевральных полостях легких. Это позволяет им более точно дозировать мочегонные препараты для предотвращения опасного скопления жидкости у этих пациентов.